Банкротство физических лиц, подробности

1С 1 октября граждане России наряду с организациями смогут объявить себя несостоятельными, т. е. банкротами. Изменения в законодательство были введены в связи с экономической ситуацией и ростом числа должников.

Что такое банкротство физического лица? Какие последствия этого шага? Ответы на эти вопросы читайте в статье. Полный текст Закона тут.

Если сумма задолженности банкам, налоговой инспекции, или, например, долг за оплату жилищно-коммунальных услуг не превышает 0,5 миллиона рублей, гражданин вправе подать на банкротство, однако должен доказать, что расплатиться не сможет.

Однако если задолженность превышает эту сумму и одновременно есть просрочка по выплатам более чем в три месяца — гражданин даже обязан (за неисполнение — штраф) подать документы на банкротство и сделать это в течение 30 рабочих дней с момента, когда он обнаружил, что более не может платить.

Уже сейчас некоторые компании предлагают за небольшие деньги сделать банкротом любого, и, разумеется, у некоторых это получится. Однако такие действия могут скомпрометировать человека, и это уже будет не кредитная, а уголовная история (до 6 лет тюрьмы).

Для прохождения процедуры документы подаются в арбитражный суд по месту жительства (их перечень обширен и включает в себя справки о сделках с имуществом, кредитную историю, выписки со счетов и т.д.).

Суд проверит, обоснованно ли должник подает на банкротство. Если все честно, назначается финансовый (арбитражный) управляющий — это человек, через которого суд контролирует финансовое состояние банкрота, его финансовые операции. Далее возможны два варианта развития ситуации.

Зависит это от того, есть ли у вас доход в настоящем времени. Если доход есть — суд не объявит вас банкротом и предложит пройти процедуру реструктуризации долгов.

Цель реструктуризации — восстановить платежеспособность гражданина. Суд вместе с должником, кредитором и финансовым управляющим меняет условия, порядок и срок погашения задолженности. Должника освобождают от начисления пеней, штрафов и процентов по обязательствам «из прошлой жизни».

Согласованный план должен быть выполнен в течение трех лет. В это время права гражданина будут ограничены: нельзя брать новые кредиты. Крупные сделки надо будет согласовывать с арбитражным управляющим.

Если же у вас нет денег и не предвидится, то возможен второй вариант развития событий: суд признает вас банкротом. Это может случиться автоматически, если план реструктуризации не представлен в срок или не одобрен кредиторами.

С этого момента финансовый управляющий распоряжается вашими счетами и имуществом. Суд спишет почти все долги, а имущество будет распродано на электронных торгах. Что не смогут продать с молотка: единственное жилье, если оно не заложено по долгу. В случае с ипотекой жилплощадь не отберут, если она единственная и в ней прописаны несовершеннолетние. Продаже подлежит только имущество кредитора и его законного мужа/жены, но не других членов семьи.

Банкротство гражданина влечёт за собой ряд ограничений, в том числе временные ограничения по выезду за границу. Кроме того, его имущество, в частности, приобретенное после банкротства, подлежит описи, оценке и продаже на торгах. Все крупные сделки и покупки надо будет согласовывать с финансовым управляющим. Обанкротившееся лицо также не сможет в течение пяти лет брать кредиты и занимать должности в органах управления юридического лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *